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  Nutrientes vegetais- melhoramento
19/09/2012

MARCILIO FONTES DA COSTA
RJ - RIO DE JANEIRO
resumo dos nutrientes mais importantes para a sobrevivência vegetal.

Área(s) de Atuação que o Presente Artigo trata
Biologia
Meio Ambiente e Biodiversidade
Paisagismo


Nitrogênio (N) Atua diretamente em todas as fases do crescimento, floração e frutificação. Fonte de vigor porque é responsável pela síntese de proteínas. É estimulante e intimamente ligado ás defesas vegetais contra pragas e doenças. Fósforo (P) É o macronutriente que atua diretamente na formação de energia e em todas as fases do desenvolvimento vegetal. Potássio (K) Favorece a formação das raízes, o amadurecimento dos frutos, ajuda a absorção da água e demais nutrientes. Fortalece os diversos tecidos das plantas, tornado-os mais vigorosos e resistentes. Cálcio (Ca) Contribui para o fortalecimento de todos os órgãos das plantas, principalmente raízes e folhas. Na sua falta as plantas não absorvem nitratos. Aumenta as defesas contra doenças. Magnésio (Mg) É parte integrante da molécula da clorofila, e por isso está diretamente ligado ao metabolismo energético das plantas. É responsável pela formação dos diversos pigmentos que caracterizam as flores e os frutos. Enxofre (S) De ação semelhante ao nitrogênio e o fósforo, é ativador de diversas enzimas relacionadas com o metabolismo energético. Cloro (Cl) Está ligado ao metabolismo da água e a transpiração das plantas, além de participar da fotossíntese. Ferro (Fe) Essencial ao metabolismo energético, atua na fixação do nitrogênio e desenvolvimento do tronco e raízes. Boro (B) Atua no desenvolvimento das folhas e dos brotos. Contribui para a maior força e resistência de todos os tecidos vegetais. Zinco (Zn) Essencial para a biossíntese dos hormônios necessários ao desenvolvimento, floração e frutificação. É ativador de diversas enzimas relacionadas com os mecanismos de defesa vegetal. Manganês (Mn) É importante para a formação da clorofila e participa do metabolismo energético respiratório. Molibdênio (Mo) É o micronutriente menos abundante nos solos. Está diretamente ligado ao metabolismo do nitrogênio, e, portanto ao desenvolvimento global do vegetal, principalmente a floração e a frutificação. Cobre (Cu) Contribui para a formação de pigmentos e substâncias que defendem as plantas contra a ação de fungos e outros parasitas. Cobalto (Co) É importante ativador de enzimas ligadas a biossíntese dos lipídios (gorduras) relacionados com os metabolismos energético e de defesa das plantas. Obs. As plantas só obsorvem o que é líquido e o que é necessário, utilizando o sistema de osmose. Cuidado com os excesso na adubação, pois pode ser fatal. Utilizar sempre uma adubação constante do que uma única adubação em excesso.

MARCILIO FONTES DA COSTA
RJ - RIO DE JANEIRO

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