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  “AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO NO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA EM RELAÇÃO AO CONSUMO DE GORDURAS TRANS / 2007”.
11/05/2011

GABRIEL PANASSOLO REBES
RS - PORTO ALEGRE
Este estudo teve como objetivo descrever os principais componentes da dieta dos alunos da pré-escola nas seguintes escolas: Escola Estadual Getúlio Vargas, Escola Municipal Duque de Caxias e Escola Adventista (particular) de São Borja, RS, Brasil;

Área(s) de Atuação que o Presente Artigo trata
Biologia
Saúde
Treinamento e Ensino na Área de Saúde


FACULDADE INTERNACIONAL DE CURITIBA - FACINTER


GABRIEL PANASSOLO REBÉS


VALÉRIA CARPES SAUER


“Avaliação Nutricional em Instituições de Ensino no município de São Borja em relação ao consumo de gorduras trans / 2007”.



Resumo


     Este estudo teve como objetivo descrever os principais componentes da dieta dos alunos da pré-escola nas seguintes escolas: Escola Estadual Getúlio Vargas, Escola Municipal Duque de Caxias e Escola Adventista (particular) de São Borja, RS, Brasil; verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes; e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica, entre os alunos, o consumo da merenda fornecida pela instituição. Para isso, utilizou-se um Recordatório de Vinte e Quatro Horas, com o qual foram avaliados 587 alunos da pré-escola de três escolas: Escola Municipal Duque de Caxias, Escola Adventista e Escola Estadual Getúlio Vargas. Verificou-se que 58,2% dos alunos não consumiram a merenda escolar e 51,6% indicaram ter consumido itens alheios à merenda institucional, a maioria deles ricos em açúcar, sal e gordura, e a quase ausência no consumo de frutas (0,6%). Na apresentação dos resultados, é possível verificar a procedência dos itens que não fazem parte da merenda fornecida pelas instituições e que foram consumidos no ambiente escolar e demonstra-se que o consumo da merenda escolar é maior entre os alunos nos estágios iniciais, enquanto o consumo de itens externos à merenda escolar é maior entre os alunos mais adiantados.      Concluiu-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes e que o consumo de itens externos à merenda fornecida pela instituição deve ser considerado fator de risco ao não consumo da merenda escolar.


Palavras Chave: Alimentação Escolar, Avaliação Dietética, Açúcar.



Abstract


     The present study had as objectives describe the main diet components of elementary school students at municipal schools in São Borja, state of Rio Grande do Sul, Brazil; to verify if the meals supplied by the school were consumed by the students, and also verify if the presence of an internal cafeteria modifies among the students the consumption of the meals supplied by the institution. For this a 24 hours diary has been used to make an evaluation of 587 elementary school students of 3 schools: Alberto Escola Municipal Duque de Caxias, Escola Adventista e Escola Estadual Getúlio Vargas. It was possible to verify that 58,2% of the students haven’t eaten the schools meals and 51,6% consumed some other items than the meals supplied, and most of these foods are rich in sugar, salt and fat, while was nearly absent the consumption of fruits (0,6%). In the results presentation it is possible to verify the origin of the items that have been added to the schools meals and consumed on the school environment and it is shown that the consumption of the schools meals is larger among the early grades while the consumption of some other items other than the schools meal is larger among the older students. It was possible to conclude that the schools meals have a small consumption and that the consumption of some other items must be consider as risk factor to the no consumption of the schools meals.


Key Words: School diet; Diet evaluation, Sugar.


GABRIEL PANASSOLO REBES
RS - PORTO ALEGRE

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