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  LEVANTAMENTO E REGISTRO DE VARIEDADES LOCAIS DA COMUNIDADE VEREDA DO MARI EM SENTO SÉ - BA.
04/11/2014
Registro da agrobiodiversidade na Comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), reconhecendo as espécies no manejo tradicional conservadas nesta comunidade.

Área(s) de Atuação que o Presente Artigo trata
Biologia
Biotecnologia e Produção
Melhoramento Genético


Leila Regina Gomes Passos¹, Caroene de Lima Araújo², Eliza Maíara Nogueira de Sena2, Deisy Aiane Lima de Aquino2, Irlane Cristine de Souza Andrade Lira2, Maria Aldete Justiniano de Fonseca Ferreira3, Maria Luciene da Silva1

1Bolsistas FACEPE / Embrapa Semiárido, Caixa Postal 23 Petrolina-PE;

¹Graduandas da Universidade de Pernambuco-UPE, BR 203 Km 2, Campus Universitário, Vila Eduardo, Petrolina-PE;

³Pesquisadora da Embrapa Semiárido, Caixa Postal 23 Petrolina-PE aldete.fonseca@cpatsa.embrapa.br

 

Resumo: O objetivo desse trabalho foi realizar o registro da agrobiodiversidade na Comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), reconhecendo as espécies no manejo tradicional conservadas nesta comunidade. A metodologia consistiu na aplicação de um questionário com os agricultores familiares e de ferramentas participativas. Foi registrada a existência de 25 guardiões com 194 variedades locais conservadas pelo menos há 10 anos. Constatou-se que 76,8% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos e que as principais utilizações são para alimentação da família e de animais. Com essa troca é possível manter essas sementes por mais gerações sem comprometer a sua originalidade.

 

Palavras-chave: agricultura familiar, agrobiodiversidade, variedade local


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