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  Seleção Participativa de Melancia Forrageira por Agricultores Familiares do Semiárido
04/11/2014
Seleção participativa na variedade local de melancia Jojoba

Área(s) de Atuação que o Presente Artigo trata
Biologia
Biotecnologia e Produção
Melhoramento Genético


Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira1, Leila Regina Gomes Passos2, Irlane Cristine de Souza Andrade Lira2, Deisy Aiane Lima de Aquino3, Eliza Maiara Nogueira de Sena4, Maria Luciene da Silva5, Tiago Lima do Nascimento3, Lucas Sampaio Araújo3

 1 Pesquisadora da Embrapa Semiárido, Petrolina. E-mail: aldete.fonseca@embrapa.br

2 Mestranda, Pós-Graduação em Recursos Genéticos da Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana

3 Graduando em Ciências Biológicas Universidade de Pernambuco, Petrolina. Estagiário da Embrapa Semiárido

4 Bióloga, Petrolina

5 Dra. Genética, Petrolina 

 

Resumo

 A melancia forrageira apresenta grande potencial para alimentação animal em regiões semiáridas por ser tolerante a seca, apresentar grande durabilidade pós-colheita e baixo uso de insumos na produção. O objetivo deste trabalho foi realizar seleção participativa na variedade local Jojoba. A seleção participativa foi realizada por dez agricultores familiares da Comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA) e dez agricultores familiares da Comunidade Caiçara (Petrolina-PE), usando as ferramentas participativas Tempestade de Ideias, Espetos de Madeira e Matriz de Classificação. Os agricultores familiares definiram como as principais características, para a melancia forrageira, a qualidade (cor e formato), tamanho, resistência, produção e número de sementes do fruto. No campo, com a ferramenta Espetos de Madeira, os agricultores familiares selecionaram 32 progênies, sendo as mais votadas as progênies F20, F02, F28, F22 e F23. Para a avaliação dos frutos, por característica, os agricultores selecionaram as progênies F02 e F22 com, respectivamente, notas 258 e 112 para o conjunto de características. A progênie F02, conforme visão dos agricultores familiares se destaca para resistência do fruto (69 votos) e cor da casca (67 votos), ao passo que a progênies F22 teve um destaque maior para produção de frutos (41 votos). As progênies F02 e F22 poderão ser cultivadas nas áreas dos agricultores familiares das comunidades Vereda do Mari e Caiçara para a realização de seleções participativas intrapopulacionais.


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